央廣網上海12月24日消息(記者張秋實 通訊員陶利平)今年鐵路春運從1月16日起至2月24日,共40天。記者從上海鐵路局獲悉,該局預計發送旅客4533萬人,同比增長10.2%,日均發送旅客約113.3萬人。春運期間,該局將採取加開臨時客車、延長臨客預售期等措施,方便旅客購票乘車。
  2014年春運比2013年春運提前11天,客流出行將呈現三大特點:一是西南方向務工返鄉客流提早啟動。預計首波上海、杭州和寧波等地前往雲、貴、川、渝等方向的務工返鄉客流會在明年1月5日左右啟動,針對客流提早啟動,該局春運臨客將會提前開行。二是學生、務工客流集中出行。節前、節後學生與務工人員均會疊加出行,其中節前客流將集中在上海、杭州、寧波、溫州、義烏等地區,客流高峰預計會出現在明年1月25日前後,節後客流將集中在合肥、阜陽、徐州等地區。三是春運客流高峰持續時間拉長。春節長假七天以旅游流、探親流為主,正月初二起將會出現以廈門沿海方向為主的旅游客流小高峰,節後務工客流會持續延長至3月中上旬左右。春運40天,該局預計發送旅客4533萬人, 其中節前發送旅客1715萬人,同比多發送162.7萬人,增長10.5%;節後發送旅客2818萬人,同比多發送256.9萬人,增長10%。
  為了更好的服務春運,該局對全局列車運圖進行了優化調整,增開了30對直通動車組列車,其中在上海虹橋至哈爾濱西、長春、沈陽(北)、大連北間和寧波至沈陽北間,以及上海虹橋、南京南、杭州東、溫州南至深圳北間首次安排開行直通高鐵列車和動車組列車,全程運行時間大大縮短。預計今年春運長三角地區上海、蘇州、無錫、常州、南京、杭州、寧波等節前春運重點城市前往哈爾濱、沈陽、吉林、大連等“東三省”,以及廣州、深圳等珠三角沿海城市的運能將會得到進一步釋放,運能與運量的矛盾會有所緩解。
  同時,新列車運行圖還優化了列車開行方案,對管內京滬、杭甬、合寧、合武等多條高鐵列車開行進行了調整,加大了部分客流較大區段和早、晚客流高峰時段的列車開行密度,春運期間旅客出行將更加便捷。同時,該局還在開足各趟圖定客車基礎上,組織加開163.5對臨時客車,對京滬、合蚌高鐵實行高峰列車運行圖,進一步挖潛擴能,盡最大努力方便旅客出行。
  鐵路部門表示,由於春節前後旅客出行高度集中,節前臘月廿五前後幾天,該局前往雲、貴、川、渝等西南方向,以及前往西安、蘭州、烏魯木齊等西北方向運能仍然十分緊缺,部分時段、部分列車仍會出現一票難求的情況。
  面對春運大客流衝擊,該局將按照讓旅客“安全出行、方便出行、溫馨出行”春運目標,做好旅客服務工作。一是滾動發佈資訊。該局管內上海、杭州、南京、合肥等客運車站,將利用電臺、微搏、微信等平臺,滾動播報鐵路春運資訊,發佈重點地區客流、列車開行、車票銷售、列車晚點等信息,引導旅客有序出行。二是增加客服席位。春運前,該局客運服務中心的客服席位,已經從平時的150個增至了311個,補充客服人員210人,將進一步提高旅客咨詢、投訴電話接聽率,及時受理客戶投訴,做好旅客咨詢服務。
  為方便旅客取票和進站驗票,鐵路部門提示廣大旅客,購票時儘量使用二代身份證購票。購票後,請當場核對票面信息,發現票面信息與有效證件信息不符時,立即將原票交由售票人員處理。同時,旅客要妥善保管車票,保持票面信息清晰、可識讀,並妥善保護票面身份信息。春運期間,鐵路部門將加大驗票力度,進站驗票時間將會增加,請旅客儘量提前到車站候車,進站前請預先核對所持的“人、證、票”是否一致,以免影響出行。  (原標題:春運上海預計發送旅客4533萬人 計劃增開臨客163.5對)
創作者介紹

床頭打架床尾和

zvtherkbmnyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()