這是場沒有懸念的選舉,從安倍表示將解散國會重新大選的那一刻起就已經註定。隨著12月14日選舉結束,各個選區逐漸開票,日本自民黨、公明黨組成的聯盟再次以壓倒性的優勢取得了勝利。安倍晉三將再次獲任首相職務。
  在2012年的大選中,自民黨獲得了294個議席,此次選舉其獲得的票數再次超過了266個議席這個關鍵門檻,說明日本民眾至少並不反感自民黨的政策。而民主黨策反日本民眾的選舉策略遭到了失敗。黨首海江田萬里甚至在自己所在的選區落敗,而他的“惜敗率”在黨內的排名也未能擠上比例代表的名額,很可能是辭去黨首落得個下臺的命運。而對安倍來說,此次選舉事實上也是次任投票。從這個意義上講,自民黨取得勝利也就為明年4月日本地方選舉奠定了基礎,也給安倍在明年9月自民黨黨首選舉創造了條件,為其長期執政贏得了合法性。
  日本是議會制國家,按照日本法律,日本眾院擁有優先地位,一項法案被參院否決後,只要眾院三分之二通過,就可以推行。因此,掌握眾院絕對多數對執政聯盟來說意義重大。此次選舉,日本自民黨、公明黨組成的聯盟在日本國會眾院475個議席中獲得超過317席,即三分之二多數議席,取得了壓倒性優勢;另外,自民黨單獨獲得的議席超過266個,即獲得“絕對穩定多數”。它表明自民黨將壟斷法律上的常設機關、全部常任委員會委員長的職位,並獲得過半數的委員位子。在這種情況下,在野黨的作為將非常有限。
  但是,安倍執政並非沒有隱憂。首先是來自於日本最南端的沖繩。據日本共同社消息,日本自民黨的候選人在本屆眾院沖繩縣全部4個小選區的選舉中已經失利。這是自民黨自2009年以來首次在小選區“全軍覆沒”。結合11月中沖繩縣知事選舉自民黨的落敗,這表明自民黨因美軍普天間基地搬遷問題遭遇當地抗議浪潮後對這一地區的政治資源佈局已經失去了掌控能力。缺乏地方政府和民意代表的有效配合,日本安倍內閣將很難協調美軍基地搬遷問題,一旦矛盾激化,處理不好會直接影響美日關係,最終會威脅安倍內閣的穩定性。
  最大的隱憂還是來自經濟方面。儘管日本民眾又一次給了自民黨機會,但並不是表明自民黨做得有多好,而是民主黨沒有更好的辦法救日本,其執政數年的治理水平還不如自民黨。日本經濟已經連續兩個季度負增長,民眾對安倍政府的支持率持續下滑,甚至已經跌破50%的“榮枯分界線”。因此,安倍的當務之急還是要向公眾證明“安倍經濟學”能夠輓救日本經濟。在選舉結束的當晚,安倍即表示,將按計劃在2017年4月進一步將消費稅稅率提高至10%,並稱明年工資也將上漲,希望通過進一步推進政策使中小企業也能受益。日本政府還將於年內通過內閣會議決定包括日元貶值對策等的經濟政策,確定3萬億日元(約合人民幣1600億元)規模的補充預算案。這些措施是否有效還要由時間來證明。
  中國民眾更關心的是中日關係未來的發展。民主黨在此次選舉中雖然議席有所增加,但對自民黨構不成任何威脅。在安倍內閣獲得高度“執政自信”,很可能長期掌權的背景下,日本政府能否堅持和落實剛剛與中方達成的四點共識尤為關鍵。安倍在勝選後表示,在明年夏天二戰結束70周年發表的首相談話中考慮寫進對過去戰爭的反省、戰後的歷程、日本今後的發展方向等內容,至少這是好的開始。
  聽其言,更要觀其行,對安倍內閣未來動向不能盲目樂觀。(高望)  (原標題:安倍長期執政還是個傳說)
創作者介紹

床頭打架床尾和

zvtherkbmnyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()