在人員密集處發生擁擠踩踏事件的風險始終存在,節假日期間,發生這種事件的幾率較平日高出許多。國外也曾多次發生過許多踩踏事件,一些國家有不少相關防範措施,力爭將悲劇的發生率降到最低。
  控制人流有講究
  如何疏導人流、避免擁擠是防止踩踏事件的“硬功夫”。一些經常舉辦慶祝活動和大型賽事的國家在分流人群、防止踩踏方面有一些獨到做法。
  英國倫敦有25萬人到泰晤士河邊觀看了2013年的新年焰火表演。在議會廣場等人流集中區域,有專人負責統計人數。如果人數達到各區塊所能承載人數上限,將停止放行。
  德國柏林地標勃蘭登堡門前舉辦迎新活動已多年。2013年元旦前夜,勃蘭登堡門到勝利柱約2公里長的六一七大道上人潮涌動。活動現場共7個出入口,一旦人數超過設定上限,警方便會關閉入口。2012年12月31日晚21時現場人數接近飽和,23時左右升至百萬,所有入口均被關閉。
  在美國紐約有“世界十字路口”之稱的時報廣場,水晶球“從天而降”的倒計時跨年活動是百萬人參與的超大狂歡派對。為保證安全,紐約警方將時報廣場分成若干區域,用障礙物隔開,游客一旦進入一個區域,便不能隨便出入。一個區域被占滿後,警方纔開放下一個觀眾區域,直到所有區域填滿人群。
  防範宣傳早著手
  平日里對公眾的宣傳教育,以及根據活動特點提前安排有針對性的防範措施,是有效降低踩踏騷亂事件發生幾率的“預防針”。
  在2013年澳大利亞悉尼跨年慶典煙花匯演中,現場觀眾達150萬。為保障安全,警方提前兩周通過傳媒向公眾普及安全知識,並告知人們屆時將擴大無飲酒區域及警方將採取的措施等。這些舉措讓公眾心中有數,增強自律。
  在法國巴黎,為保證新年期間外出慶祝市民的安全,煙花爆竹及一切易燃品被禁止銷售。在人流密集的香榭麗舍大街及埃菲爾鐵塔附近區域,還禁止銷售任何含酒精的飲品。酒吧、啤酒館在這天都被要求早早打烊,只留下咖啡館營業。一些人自帶香檳及酒盃上街,不過畢竟有限,可能滋事的“酒鬼”數量大大減少。
  德國的大型活動主辦方同樣會提前為活動“量身定製”安保方案,如勃蘭登堡門迎新年活動就規定,進入相關區域者不得攜帶煙花爆竹。針對現場有人私放焰火,抑或突然暈倒等突發事件,警方均備有預案。
  除單獨署名外,本版報道
  綜合法制晚報、新華社特稿  (原標題:防踩踏悲劇的一些國際經驗)
創作者介紹

床頭打架床尾和

zvtherkbmnyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()